21/01/12

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Cottura: 60 min
·    Preparazione: 15 min
·    Dosi per 4 persone
·    Costo: Basso
Nota Aggiuntiva: + 12 ore di ammollo


La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.
 Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas con farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.
Ingredienti
·                                Aglio 2 spicchi
·                                Alloro 2 foglie
·                                Brodo di pollo 1 lt
·                                Cannella in polvere 1 pizzico
·                                Cipolle 1
·                                Fagioli neri secchi 300 gr
·                                Olio di oliva 4 cucchiai
·                                Pancetta affumicata 150 gr
·                                Pepe macinato a piacere
·                                Peperoncino fresco piccante 1
·                                Pomodori ramati 150 gr
·                                Sale q.b.
 Preparazione
Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
 Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con tortillas di farina bianca.

 Consiglio
 Potete servire la zuppa di fagili guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.
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